ПРАВЫЙ ТЕРРОР И ТЕРРОР ПРОТИВ ПРАВЫХ

ПРАВЫЙ ТЕРРОР И ТЕРРОР ПРОТИВ ПРАВЫХ
миф об убийствах черносотенцами революционеров и массовый революционный террор против русских монархистов в 1906–1909. Одним из наиболее распространенных мифов о право-монархическом движении является обвинение черносотенцев в организации убийств своих политических противников. К сожалению, этот миф продолжает тиражироваться не только в желтой прессе, но и в исследованиях облеченных учеными степенями профессиональных историков. Будто не было книг В. В. Кожинова, Ю. И. Кирьянова, С. А. Степанова и др. авторов.

Причем, в доказательство террористического характера монархических организаций приводят всего только три убийства депутатов Государственной Думы кадета М. Я. Герценштейна и трудовика А. Л. Караваева, видного деятеля кадетской партии Г.Б.Иоллоса, а также покушение на убийство бывшего председателя Совета министров С.Ю.Витте. Между тем, тот же Ю. И. Кирьянов указывал, что даже советский суд не смог найти следов участия черносотенцев в убийстве Караваева, установив, что оно носило бытовой характер. Что же касается убийства Герценштейна в (1906) и Иоллоса (1907), то, находясь на твердой почве фактов, можно сказать, что следствию (надо заметить, весьма пристрастному) удалось установить только лишь причастность к убийству некоторых лиц, имевших отношение к Черной Сотне, но не более того. Тот же Кирьянов выдвинул вполне обоснованное предположение, что к организации этих убийств мог быть причастен отнюдь не Союз Русского Народа (СРН), а Департамент полиции. По его мнению, это «вполне укладывается в схему, согласно которой П. А. Столыпин, «умиротворяя» страну, ликвидируя партии «уличного действия» и устраняя опасных подстрекателей «беспорядков», попытался создать впечатление, что вина за будоражившие общественное мнение «беспорядки» лежала не на властях, а на некоторых «союзниках», и в этой связи козлами отпущения сделать А. И. Дубровина и его приверженцев». Это суждение в полной мере относится и к попыткам покушения на Витте. При этом нельзя не согласиться с В. В. Шульгиным, который писал, что о двух убитых евреях — Герценштейне и Иоллосе — «российская печать кричала больше, чем о сотнях и тысячах в эту же эпоху убитых русских». Можно предположить, что шумиха по поводу «злодейского убийства черносотенцами Герценштейна и Иоллоса» была поднята как раз для того, чтобы скрыть очевидный факт, — факт массового террора против монархистов, который осуществляли революционные бандиты при одобрении и поддержке российских либералов. Причем, это была сознательная политика, управляемая из центра, а не «отдельные эксцессы на местах».

Так В. И. Ленин учил своих последователей, что «отряды революционной армии должны тотчас изучить, кто, где и как составляет черные сотни, а затем не ограничиваться одной проповедью (это полезно, но этого мало), а выступать вооруженной силой, избивая черносотенцев, убивая их, взрывая их штаб-квартиры и т. д. и т. д.». Даже респектабельный Г.В.Плеханов писал, что по отношению к «черным сотням» «мы можем признавать только один прием — террор». Нижеследующий синодик, который является далеко не полным, дает представление о размерах террора и жестокости революционеров-террористов. 28 дек. 1905 в Алупке был убит монархист, обличитель революции священник Владимир Троепольский (на глазах матушки и детей). В 1906 начались методичные убийства монархистов. 27 янв. в Петербурге взорвана харчевня «Тверь», которая принадлежала СРН и была местом сбора рабочих-черносотенцев: убиты двое (40-летний Василий Королев и 18-летний Алексей Барабанов), серьезные ранения получили одиннадцать чел. (Николай Филиппов 24 лет, Василий Смирнов 23 лет, Кузьма Петров 19 лет, Осип Половков 21 года, Александр Белоухов 18 лет, Прокопий Харитонов 18 лет, Марк Пастов 33 лет, Иван Комаров 27 лет, Михаил Иринеев 29 лет, Алексей Поляков 29 лет и Василий Петров 27 лет). 20 апр. в Иркутске убит Василий Андреевич Тронин, преподаватель церковно-учительской семинарии, один из инициаторов открытия отдела Русского Собрания (РС), отдел был открыт через три дня после убийства, когда еще не было найдено тело. 23 апр. в Москве во время покушения на адмирала Ф. В. Дубасова убит начальник его охраны гр. Сергей Николаевич Коновницын, один из основателей «Кружка дворян верных присяге», член Русской Монархической Партии (РМП) и Московского СРН. 26 апр. в Петербурге на Невском судостроительном заводе убиты вожаки заводского отдела СРН мастер котельного отделения Василий Михайлович Снесарев и Лавров, позже были убиты еще четверо рабочих-черносотенцев. 1 июня в Петербурге убит конторщик СанктПетербургского арсенала, член СРН Петр Андреевич Горшков. 27 июля в Ростове-на-Дону убит мастер железнодорожных мастерских, активист СРН Иван Иванович Башков. 12 авг. во время взрыва на даче председателя правительства П. А. Столыпина на Аптекарском острове в Петербурге погибли активный деятель монархического движения кн. Николай Владимирович Шаховской и член PC генерал-майор А. Н. Замятнин.

В 1907 террор против монархистов значительно усилился, убийства стали особенно жестокими. 8 янв. в Новороссийске убит член Совета Новороссийского отдела СРН Лаврентий Васильевич Лавринович. В янв. в Полтаве злоумышленники подожгли дом председателя отдела СРН казака Михаила Омельяна (без крова остались 9 детей). В янв. в Тифлисе произошло покушение на почетного председателя Тифлисского Патриотического общества священника (будущий митрополит Варфоломей) Сергия Городцова, который был тяжело ранен шестью пулями. В янв. в Симферополе произошло покушение на председателя отдела СРН Василия Семеновича Гранкина (он не пострадал, но была ранена его малолетняя дочь). 27 янв. в Кобеляках Киевской губ. убит член Совета отдела СРН организатор чайных Союза торговец Ефим Климович Мечий. 28 марта в Клинцах Черниговской губ. в собственной квартире убит отставной фельдфебель тов. председателя отдела СРН Михаил Матвеевич Рыжков. В марте в Елисаветграде в самом центре города убит член Совета отдела СРН Павловский и тяжело ранены члены Союза гимназист Середа и рабочий Шевченко. Перед гибелью Павловский получил анонимное письмо от «Общества еврейской свободы» с угрозами. 4 апр. в Брянске убит член СРН сотник Попенков. 8 апр. в Златоусте боевиками местной РСДРП убит председатель отдела СРН Андрей Ефимович Аникеев. 12 апр. в Тифлисе убит член Совета Патриотического общества 75-летний Николай Петрович Вольский. В апр. в Симферополе взрывом бомбы убит член СРН Федор Канаки. 15 мая в Клинцах убит тов. председателя отдела СРН купец Семен Андреевич Ветковский (он заменил убитого ранее М. М. Рыжкова). 4 июня в с. Вержиево Нежинского у. Черниговской губ. убит основатель Вержиевского подотдела СРН волостной старшина Петр Иванович Дудченко. 11 июля в Ростове-на-Дону убит главный мастер инструментального цеха мастерских Владикавказской железной дороги, активный член СРН Иван Матвеевич Дорошенко. 22 июля в Борзенском уезде Черниговской губ. убит председатель Шаповаловского подотдела СРН Митрофан Павлович Гирченко. В июле в Москве на Богородско-Глуховской мануфактуре садисты-революционеры замуровали в котел рабочего-черносотенца и сварили заживо. 24 сент. в г. Кролевец Черниговской губ. убит член РМП Владимир Константинович Лялицкий. 23 окт. убит председатель Верхне-Белозерского подотдела СРН Таврической губ. крестьянин Иван Андреевич Шило. 8 нояб. на станции Голта Ананьевского у. Херсонской губ. убит активный участник Елисаветградского отдела СРН, владелец каретной мастерской Василий Зиновьевич Акимов. 17 нояб. в Одессе убит железнодорожный рабочий активист СРН Евдоким Андреевич Лопаткин. В 1907 в Уфе анархистами убит активный член Патриотического общества мастеровых и рабочих Уфимских железнодорожных мастерских столяр Д. Г. Попов (до этого на него было организовано три покушения боевиками РСДРП).

Убийства монархистов продолжались и в 1908. В начале янв. в с. Куракино Малоархангельского у. Орловской губ. убит председатель местного отдела СРН учитель Михаил Николаевич Наумов. 21 янв. в Тифлисе убит ученик Тифлисского железнодорожного училища, организатор Кружка молодежи при Патриотическом обществе 18-летний Михаил Сергеев. 15 февр. в Одессе убит активист СРН рабочий Сергей Михайлович Бончаковский. 18 марта в с. Собичево Глуховского у. Черниговской губ. убит монархист, обличитель революционеров священник Феодор Николаевич Имшенецкий. В марте в г. Бахмач Черниговской губ. брошена бомба в дом председателя местного отдела СРН. В марте в г. Нежин Черниговской губ. подожжен дом председателя отдела СРН, в огне погибла вся семья. В том же марте в с. Демьяны Черниговской губ. был убит председатель местного подъотдела СРН, а в Нежине убиты два председателя местных подъотделов СРН. 18 окт. в г. Конотоп убит казначей отдела СРН Михаил Михайлович Зименко, смертельно ранена его жена, пытавшаяся оказать ему помощь. В последующие годы было совершено еще несколько злодейских убийств монархистов. 4 июня 1909 в Красноуфимске убит член СРН маляр Григорий Дмитриевич Данилов. 8 сент. 1909 в Томске зверски убит тов. председателя отдела СРН, заведующий Томской церковно-учительской семинарией иером. Игнатий (Дверницкий). 7 нояб. 1910 в Хасав-Юрте убит член отдела СРН Иван Васильевич Захаров (ранее там же был убит черносотенец Андрей Тарасович Дергачев). В 1906–1909 были предприняты попытки покушений на видных монархических деятелей: председателя Главного совета СРН А. И. Дубровина; председателя Одесского отдела гр. А. И. Коновницына; основателя и руководителя киевского патриотического общества молодежи «Двуглавый Орел» Григория Иосифовича Вишневского (был ранен шедший рядом с ним по улице младший брат); председателя Почаевского отдела Союза Русского Народа, настоятеля Почаевской Лавры архим. Виталия (Максименко); одного из организаторов Киевского отдела СРН купца Ф. Я. Постного и других активистов. Таким образом, против монархистов была развязана настоящая террористическая война. Впрочем, это была только часть войны против власти и русского общества. В эти годы жертвами террористов стали видные государственные деятели московской генерал-губернатор вел. кн. Сергей Александрович, петербургский градоначальник В. Ф. фон-дер Лауниц, министр внутренних дел В. К. Плеве, командир Семеновского полка генерал-майор Г. А. Мин, главный военный прокурор В. П. Павлов, губернаторы, военачальники, представители органов правопорядка (см.: Книга русской скорби). По данным, которые приводил в своей книге «Борьба за правду» присяжный поверенный П. Ф. Булацель только с февр. 1905 по нояб. 1906, т. е. менее чем за два года были убиты и тяжело ранены 32 706 чел.

По подсчетам современной американской исследовательницы А. Гейфман в период с 1905 по 1910 от рук террористов погибло около 17 тыс. чел. Обвинения правых в терроризме диссонируют с публичными заявлениями лидеров монархических организаций, которые неоднократно подчеркивали идейный характер своих организаций, неприемлемость террористических способов борьбы за свои идеалы. Так А. И. Дубровин, выступая 31 янв. 1906 с речью над могилой рабочих-монархистов, убитых террористами в харчевне «Тверь», говорил: «Не мстите, православные, этим осатаневшим, заблудшим людям. Мы — Союз мира и любви; мы должны быть чисты перед Богом и Царем, и встанем только за Веру Православную, Царя Самодержавного и за Святую Русь». Тов. председателя Главного совета СРН В. П. Соколов, отвечая на обвинения левыми монархистов в политических убийствах, заявил в своей речи в 1911, что на самом деле на расстрелы своих товарищей революционерами союзники отвечали панихидами, под бомбами и градом пуль они шли крестными ходами. А анонимный харьковский монархист в приветствии в адрес 3-го Всероссийского съезда Русских Людей в Киеве 1–7 окт. 1906 (Всероссийский съезд Людей Земли Русской) написал поистине пророческие слова: «Если русские люди не смогут одолеть крамолу, то они смогут умереть, как Сусанин, за Веру, Царя и Отечество».

Лит.: Булацель П. Ф. Борьба за правду. Т. 1–2. СПб., 1908–1912; Гейфман А. Революционный террор в России, 1894–1917. Пер. с англ. М., 1997; Кирьянов Ю. И. Правые партии в России. 1911–1917 гг. М., 2001; Книга русской скорби. Вып. 1–14. СПб., 1908–1914; Кожинов В. В.«Черносотенцы» и Революция (загадочные страницы истории). Изд. 2-е, доп. М., 1998; Омельянчук И. В. Черносотенное движение в Российской империи (1901–1914): Монография. Киев, 2006; Правые партии. 1905–1917. Документы и материалы. В 2-х тт. / Сост., вст. ст., коммент. Ю. И. Кирьянова. М., 1998; Лебедев С., Платонов О., Степанов А. История патриотического движения // Святая Русь. Большая Энциклопедия Русского Народа. Русский патриотизм. Гл. ред., сост. О. А. Платонов, сост. А. Д. Степанов. М., 2003; Степанов С. А. Черная сотня. 2-е изд., доп. и перераб. М., 2005; Третий Всероссийский Съезд Русских Людей в Киеве. Киев, 1906; Шульгин В. В.«Что нам в них не нравится...» Об антисемитизме в России. СПб., 1992. А. Степанов


Черная сотня. Историческая энциклопедия 1900–1917. — М.: Институт русской цивилизации. . 2008.

Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "ПРАВЫЙ ТЕРРОР И ТЕРРОР ПРОТИВ ПРАВЫХ" в других словарях:

  • КНИГА РУССКОЙ СКОРБИ — (КРС), литературный памятник русским монархистам и всем жертвам революционного террора н. XX в. Книгу готовила и издавала созданная по решению Главной Палаты Русского Народного Союза им. Михаила Архангела (РНСМА) Редакционная комиссия… …   Черная сотня. Историческая энциклопедия 1900–1917

  • ФРАНЦИЯ — (France) гос во в Зап. Европе. Площ. 551 601 км2. Нас. 52 300 тыс. чел. (на 1 янв. 1974). Св. 90% населения французы. Столица г. Париж. Подавляющее большинство верующих католики. По конституции 1958 в состав Ф., кроме метрополии, входят:… …   Советская историческая энциклопедия

  • Италия — Итальянская Республика, гос во на Ю. Европы. В Др. Риме Италия (латин. Italia) территория, на которой жили италы (латин. Itali, русск. также Италии, италики}; этноним объединял все племена Апеннинского п ова, покоренные Римом в V III вв. до н. э …   Географическая энциклопедия

  • Россия. История: История России — I Приднепровская Россия IX XII вв. земель , занятых племенами, определились частью естественными пределами линиями водораздельных волоков, частью перекрестным столкновением отдельных волн колонизационного потока. Быть может, взаимная борьба… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • ВЕНГРИЯ — Венгерская республика (венг. Мадьяр Кезтаршашаг), государство в восточно центральной части Европы, занимающее площадь в 93 030 кв. км. Граничит со Словакией на севере, Украиной на северо востоке, Румынией на юго востоке, Югославией и Хорватией на …   Энциклопедия Кольера

  • Венгрия — Венгерская Республика, гос во в Центр. Европе. Название от этнонима венгры. Сами же венгры называют себя мадьяры, а свою страну Мадьярорсаг (Magyarorszag) страна мадьяров . См. также Трансильвания. Географические названия мира: Топонимический… …   Географическая энциклопедия

  • Греция — (Greece) Географическое положение Греции, население Греческой Республики Государственный устрой и экономика Греции, внутренняя и внешняя торговля Греции, культура Греции, история Греческой республики Содержание Содержание География Рельеф… …   Энциклопедия инвестора

  • ГРЕЦИЯ. ИСТОРИЯ. ОСМАНСКОЕ ПРАВЛЕНИЕ — Османское правление. В период, когда Грецией владели турки османы, здесь происходили значительные изменения в составе населения, поскольку власти, руководствуясь экономическими и политическими соображениями, осуществляли широкие переселения.… …   Энциклопедия Кольера

  • СОЮЗ РУССКОГО НАРОДА — (СРН), крупнейшая черносотенная организация, созданная в н. ХХ в. для борьбы с революцией под лозунгом «Православие, Самодержавие, Русская Народность». СРН был создан в окт. нояб. 1905 в самый разгар революции. Вдохновителем его создания был иг.… …   Черная сотня. Историческая энциклопедия 1900–1917

  • Октябрьская революция — У этого термина существуют и другие значения, см. Октябрьская революция (значения). Октябрьское восстание …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»